Fortalecimiento de Capacidades en Gestión de Riesgos Agropecuarios para la Prevención y Mitigación de los Efectos del Cambio Climático en la Comunidad de Miguel de Llacsa – Huánuco


I. Entidad ejecutora

Confederación Nacional Agraria –CNA

II. Entidad auspiciadora

AYNI VIRU

III. Problema

La comunidad de San Miguel de Llacsa está ubicada a 3600 m.s.n.m en el distrito de Santa María del Valle y es afectado por la ocurrencia de eventos climáticos adversos como heladas, bajas temperaturas y precipitaciones por encima de los registros normales, que se han recrudecido por los efectos del cambio climatico. Esto genera como consecuencia la pérdida de cultivos, y ganado, propias de la pequeña agricultura que desarrollan sus pobladores en esta zona altoandina, y que pone en riesgo la seguridad alimentaria de su población. Ello se suma a la situación de pobreza y extrema pobreza en que se encuentra la comunidad.

Y desde la CNA se priorizó atender como problema las limitadas capacidades de sus pobladores y pobladoras en gestión de riesgos agropecuarios para la prevención y adaptación frente a los efectos del cambio climático

  • Limitado conocimiento y manejo de la gestión de riesgos agropecuarios.
  • Limitado equipamiento comunal (vivero) para la prevención y mitigación (reforestación, barreras naturales).
  • Débil organización comunal

IV. Objetivo

Fortalecimiento de capacidades en gestión de riesgos agropecuarios para la prevención y adaptación de los efectos del cambio climático de la comunidad campesina de san miguel de Llacsa del distrito de Santa María del Valle y a través de ello contribuir a aumentar la Productividad agrícola y su producción ganadera para la seguridad alimentaria.

V. Población objetivo

El proyecto favorecerá a 80 agricultores, extendiéndose sus beneficios a un total de 320 personas en la comunidad.

VI. Ámbito de intervención

Comunidad San Miguel de LLacsa, distrito de Santa Maria del Valle, provincia y departamento de Huánuco – Perú

VII. Periodo

Abril 2016 – octubre 2016

VIII. Actividades

– Diagnóstico y elaboración de mapas de gestión de riesgos.
– Elaboración y manejo de Abonos Orgánicos.
– Manejo e Instalación de Parcelas Demostrativas de Cultivos alternativos (haba, quinua, papas nativas y ajo).
– Capacitación e Implementación de campañas Sanitarias.
– Capacitación en Reforestación con cercos vivos
– Construcción e implementación de Vivero forestal.

IX. Presupuesto

€ 4000

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